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Re: Dégustations de bières, et vous

Publié : mer. 09 mai 2012, 15:11
par Sagouin
oboreal a écrit :Goutée hier soir, La Yeti

Elle est fabriquée en France, à aix les bains, c'est une spéciale, à fermentation haute, qui titre à 8 degrés.

Sa mousse se dissipe très rapidement et il faut la servir pas trop froide (entre 6 et 12 degrés).

Son gout est très équilibré, avec du caractère, mais très peu d'amertume.

C'était une première mais j'y reviendrai si je la recroise, car c'est une vraie bonne bière.

Ma note sur 10 : 8,5
De la brasserie des Cimes, c'est leur bière la plus forte, elle est bien balancée d'après mes souvenirs, il y a toujours un ti drapeau savoyard dessus à côté du yéti?
Tu as raison ce genre de bières c'est bien aux alentours de 10° afin de bénéficier de tous les arômes ;) !

Sinon cette brasserie fait aussi une blanche dans une bouteille bleue portant le nom de "l'aiguille blanche", elle est sympa mais surtout le concept qui est terrible, par contre la mousse au génépy c'est pour les touristes :ange: .

Il y a une brasserie vers là-bas aussi qui brasse avec de l'eau du Mont-Blanc, j'ai un trou (de mémoire pas de poot) on verra quand ça reviendra, je crois que c'est vers Les Houches :hehe: ...

Re: Dégustations de bières, et vous

Publié : mer. 09 mai 2012, 19:21
par joelewombat
et op un lien a coté de chez nous!!
La cave a bierre à Taverny (95)
ça dechire!
http://www.facebook.com/pages/La-cave-% ... 1333862805

Re: Dégustations de bières, et vous

Publié : jeu. 10 mai 2012, 14:29
par Candy
héhé y'a de l'amateur de bière saucisson par ici :ghee:

s'il fallait en retenir une seule : Tripel Karmeliet :diable:

c'est une bière belge, blonde, qui pousse a 8.4%, très légère pour une triple...a gouter en pression de préférence ;)

Re: Dégustations de bières, et vous

Publié : jeu. 10 mai 2012, 18:42
par Sagouin
Non non et non :triste1: !

Des amateurs de bière mais sans saucisson car il y a trop de sucres ajoutés dans la Karmeliet :happy1: , certaines trois grains "façon reinheistgebot belge" sont fabuleuses pour la dégustation, ah ces belges ils excellent sauf dans le candy en plus :mrgreen: ...

Re: Dégustations de bières, et vous

Publié : jeu. 21 juin 2012, 10:18
par bousyfl
trop bon le post !!!!

Re: Dégustations de bières, et vous

Publié : jeu. 21 juin 2012, 11:41
par secri
Une incontournable:

La Barbãr, bière blonde spéciale belge à fermentation haute qui titre à 8° contenant du miel.

" Le premier nez d'hydromel dévoile immédiatement les origines de la bière. A l'agitation, la perception se fait plus complexe, avec des notes lactées, mais aussi d'agrumes (citron confit), et d'épices (coriandre, gingembre). L'attaque est ample mais l'acidité lui confère un bel équilibre tout en fraîcheur. La finale est fine, sans écueils, épicée, réglissée et légèrement sucrée".

j'aime bien aussi la version brune la Barbãr Bok.

Re: Dégustations de bières, et vous

Publié : mer. 11 juil. 2012, 12:49
par Vince
Pour mon anniv j'ai eu droit à un "pack" de 6 bières belges !

Je passe ici sur la Kriek et la Blanche de Bruxelles qui ont assez connues des amateurs (en tout cas de moi...) pour présenter celles que je ne connaissait pas dans l'ordre croissant de mes préférences.

Cuvée des Trolls
Titrage: 7°
Brasserie: Dubuisson
Origine: Belgique
Robe: blonde
Arômes: assez fuitée, aromatisée aux épices et écorces d'orange
Mousse: assez fine, assez abondante
Fermentation : haute, filtrée et non pasteurisée
Verdict : bière dégustée pas dans les meilleures conditions car pas assez fraiche pour moi, d'où impression d'amertume prononcée

Duchesse de Bourgogne
Titrage: 6.2°
Brasserie: Verhaeghe
Origine: Belgique (comme son nom ne l'indique pas !)
Robe: brune
Arômes: fruitée, sucrée (ajout de sucre)
Mousse: abondante
Fermentation : haute, refermentée en bouteille
Verdict : bière fruitée, peu alcoolisée pour une brune, agréable mais un peu trop sucrée pour moi

Artevelde Grand Cru
Titrage: 7,3°
Brasserie: Huyghe
Origine: Belgique
Robe: brune
Arômes: maltée mais pas trop, caramel, assez peu sucrée
Mousse: assez fine et très onctueuse
Fermentation : haute, refermentée en bouteille
Verdict : ma préférée des 3 ! bière très équilibrée et peu écoeurante pour une brune

Me reste à goûter "La Floreffe" dont je ferai un compte-rendu.
A vot'santé !

Re: Dégustations de bières, et vous

Publié : mer. 18 juil. 2012, 14:52
par Vince
Le "pack" est fini... Allez voilà le compte-rendu de dégustation de la dernière !

Floreffe Prima Melior
Titrage: 8°
Brasserie: Lefèbvre
Origine: Belgique
Robe: brune (bière d'Abbaye, type ale forte)
Arômes: sucrée (ajout de sucre candi), aromatisée aux épices
Mousse: abondante
Fermentation : haute, non filtrée
Verdict : comme pour la "Duchesse de Bourgogne" l'ajout de sucre ne me satisfait pas, je trouve que çà casse l'amertume. Ceci dit j'ai préféré la "Duchesse".

Prochain compte-rendu pour "La science infuse" bière de l'IUT biologie option brasserie de La Rochelle, très connue des étudiants du coin !

Re: Dégustations de bières, et vous

Publié : jeu. 19 juil. 2012, 15:58
par Vince
Goutée hier soir :

La Science infuse blonde pils
Titrage : 5°
Brasserie : Université de La Rochelle, département de biotechnologie
Origine : France
Robe : blonde (type pils)
Arômes : blonde nature sans aucun ajout, rafraichissante avec une pointe d'amertume finale
Mousse : peu abondante
Fermentation : basse, refermentée en bouteille
Verdict : une bonne petite bière blonde légère, parfaite pour se désaltérer

Pour plus d'infos voir le site : http://science-infuse.univ-lr.fr/

Re: Dégustations de bières, et vous

Publié : ven. 21 sept. 2012, 14:52
par Fils_de_poot
Prochainement dans cette rubrique un compte-rendu sur des dégustations de la brasserie Brew dog, une brasserie écossaise innovante. On aime ou pas, car c'est loin de la bière traditionnelle niveau goût.

Re: Dégustations de bières, et vous

Publié : ven. 21 sept. 2012, 23:11
par Ipo
Vince a écrit : ...Fermentation : basse, refermentée en bouteille...
'faudra qu'on m'explique l'intérêt d'une basse fermentation alors qu'on fait une refermentation bouteille... :pasdrole: :aille2:

Compte tenu du fait que l'intérêt principale de la basse fermentation réside dans la contraction de la durée du process par la quasi simultanéité de la transformation des sucres fermentiscibles en alcool avec la carbonatation du moût, la refermentation bouteille n'a pas lieu d'être. En fait, le choix de la basse fermentation sous-tend l'utilisation d'une sous-tireuse isobarométrique ; sans cette dernière, le choix d'une fermentation haute s'impose de lui même...

'fin, on se mord la queue ou j'y perd mon latin

Re: Dégustations de bières, et vous

Publié : ven. 21 sept. 2012, 23:28
par Sagouin
Si l'intérêt de la fermentation à basse température est d'éviter la formation d'esters responsables du goût plutôt fruité et permet de faire ressortir davantage celui de la céréale maltée, j'avoue qu'avec le cara-hell ça donne quelque chose de sympa que tu n'auras pas avec une levure de fermentation haute, après tout pourquoi se dispenser d'avoir du gaz "naturel" dans ta bière?

Re: Dégustations de bières, et vous

Publié : sam. 22 sept. 2012, 10:03
par borisdidier
mon top 5
lamoral, moinette, karmeliet, caracole, bon secours.

Re: Dégustations de bières, et vous

Publié : sam. 22 sept. 2012, 11:43
par Ipo
Sagouin a écrit :Si l'intérêt de la fermentation à basse température est d'éviter la formation d'esters responsables du goût plutôt fruité et permet de faire ressortir davantage celui de la céréale maltée, j'avoue qu'avec le cara-hell ça donne quelque chose de sympa que tu n'auras pas avec une levure de fermentation haute, après tout pourquoi se dispenser d'avoir du gaz "naturel" dans ta bière?
Compte tenu du fait que les esters sont responsables des goûts de fond dans la bière, ils sont plutôt recherchés par les brasseurs... De plus, le choix de la souche de levure tient pour beaucoup dans le type et la production d'ester dans la bière. La fermentation basse génère du diacétyle, moins d'esters et se caractérise par des flaveurs de malt et des houblon. Une fermentation haute va générer des bières plus fruitées de part une production d'esters, avec des goûts de fond plus complexe se rajoutant à des flaveurs de malt et de houblon.

Le goût de malt dans une bière vient bien sûr du choix des malt, de leur assemblage, mais aussi de leur quantité lors du versement initial et bien sûr de la quantité d'eau utilisé durant le lavage des drêches. En d'autres termes, même en basse fermentation, si tu travailles mal tes matières premières, tu n'auras pas les goûts souhaités.

Qu'une fermentation soit basse ou haute, dans les 2 cas, le gaz présent dans la bière est naturel. Dans le cas d'une fermentation basse, le gaz carbonique rejeté par les levures est progressivement retenu, conservé dans le tank afin de carbonater la bière. Dans ce cas, embouteiller un liquide sous-pression demande un équipement spécifique et onéreux. Dans le cas d'une fermentation haute, la fermentation se passe sans que l'on conserve le CO2. On effectue alors une refermentation bouteille afin de la carbonater.

Re: Dégustations de bières, et vous

Publié : sam. 22 sept. 2012, 12:44
par bousyfl
moi j'adore la rebelle - territoire de belfort
et la franc-comtoise du doubs

et....